вторник, 14 апреля 2015 г.

Жуки-пауки




    Показываю обещанных новых жуков -пауков из моей брошечной коллекции.




31. "Аксакал" - такое название я дала этому пауку неспроста. Эта брошь самая старая в моей коллекции , и самая любимая в паучьей стае ;). Брошь сделана вручную в тридцатых годах прошлого века в г. Яблонец (Gablonz) , Северная Богемия (нынешняя Чехия).  Материалы: гальванизированная латунь, стеклянные кабошоны. Размер 55 мм Х 40 мм. Состояние более чем удовлетворительное для такого почтенного возраста.. Не могу удержаться чтобы не выложить несколько фотографий этого красавца ( патинированое пузико заслуживает отдельных восторгов ;)) 



32. Простенький современный паучишка. Названия пока не придумала.




33. "Тараканище". Ну, тут мне по-настоящему подфартило: заполучила настоящего испанского жучару в технике дамаскин! Шикарный, просто шикарный!  Все детальки проработаны, без единого изъяна. На пузике, как и полагается, клеймо. Приблизительно 70-е годы прошлого века.
Что такое дамаскин и с чем его едят можно почитать здесь


34. "Зеленоглазенький"- Чудесный старенький жучок из шестедисятых с тельцем из натурального камня.  ( Что за камень, кто знает?)



35. "Царица" - весьма нетипичная брошка в виде божьей коровки. Очень массивная и тяжёлая. На её фоне все остальные коровки в моей коллекции кажутся малыми детишками.


36. "Пятилапка" - это коровка-инвалид, без одной лапки. Думаю, что современная, но не купить не смогла (уж больно хороша ))


37. А это второй инвалид, но уже не купленный, а подаренный моей приятельницей. У броши отсутствует основной кабошон на том месте, где должно быть брюшко. Как говорится, будем искать ( и реставрировать)


38. "Букашка" - крошечный жучок неизвесной породы. Предположительно из 80-ых.


И все вместе !
( всю коллекцию можно рассмотреть, нажав на тег "драгоценные насекомые")





 В следующий раз  -  бабочки-мотыльки!

Всех обнимаю,
Ваша Юля-JuNa

10 комментариев:

  1. Вот это да! Юля, даже дух захватило!!! Аксакал - просто песня!
    Осень люблю броши-насекомых! До сих пор храню советского муравья из янтаря!
    Спасибо за удовольствие рассматривания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дадада! ПесТня и есть! )) А учитывая, что он немаленький, то и на гимн потянет! )) Муравей - это интересно..! А у меня в детстве был паучишка из янтаря, который потом бесследно пропал. Вернее даже не у меня, а у бабушки, но играла я им очень активно ;) Может оттуда и пошла моя любофь к брошкам-насекомым?

      Удалить
  2. Восхитительная компашка!!!!У меня был большой паук купленный в 90=х в комиссионке,не знаю куда делся,у него пузо тоже из камня,я его активно носила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люда! А у меня вот всего три броши "носибельные", и пауки в их число пока не входят ;)

      Удалить
  3. Жуков я люблю определенно больше чем бабочек и мой фаворит с зеленым камнем-брюхом: за оригинальность и очаровательный взгляд и зеленое пузо :))
    а вот Аксакал точно ли из 30ых? у него зажим не довоенный... хотя это конечно не умиляет его очарования, но зеленый все же мой фаворит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюшка, я тебя ждала! ))) Совершенно с тобой согласна что мухи и жуки куда более привлекательны чем мотыльки и бабочки ))
      По поводу Аксакала. Катюш, а что именно тебя смущает в застёжке? Основание иглы , то самое место где она крепится к самой брошке? Понимаешь, это единственная брошь, купленная мной у антиквара, так что вся история с его слов. Но мы ж рассказам не верим, ты ж знаешь... Поэтому я довольно много гуглила на предмет застёжки, и если броши начала века имеют совершенно другой зажим, то начиная с 30 годов начинают встречатся застёжки именно с таким креплением иглы как у Аксакала. Надо будет поискать для примера.

      Удалить
    2. Так...Нашла! Вот гид по застёжкам. http://www.realorrepro.com/article/Dating-brooch-fasteners

      Удалить
    3. Катюшка, я там ещё описание к пауку добавила ( шпаргалка от продавца) :)

      Удалить
    4. Посмотрела я эту шпаргалку и кое-какие неточности в ней увидела, так что мое доверия все же больше книгам-справочникам. Скину тебе сегодня в личку фото книги.
      По застежке смущает вот что: сам "язычок", за который цепляется игла, чтобы застегнуть брошь. Он во-первых, толстоват, старенькие тонкие обычно, как вот просто петелька из металла. Во-вторых, есть основание у булавки. у меня в каталоге да и в нескольких довоенных брошках именно отдельно игла и отдельно "язычок", они не соединяются.... И еще третье, но это под вопросом : если ручная работа, то почему цельная булавка? в ручной обычно и булавка самодельная. Но вот этот пункт сама ставлю под вопрос, бывают исключения и некоторые мастера экономят время. я бы эту брошь определила как 50ые.
      и у меня там есть еще мысли по поводу другой твоей брошки, в личку уже напишу.

      Удалить
  4. Прекрасная коллекция, Юлясик, так здорово ты всё описываешь, с любовью, я уже не говорю про хранение, так достойно, настоящий коллекционер. Про камень ты спрашивала, я думаю, это зелёный кварц... Есть ещё версии?

    ОтветитьУдалить