среда, 28 ноября 2012 г.

Антикварный ребёнок или вкусы меняются...

   У меня с возрастом меняются вкусы. Не так чтобы кардинально, но иногда заносит.
Например,  я всегда была приверженцем современного стиля, а  винтаж и антиквариат  считала мещанством и старушечьими забавами.
   Но как выяснилось от революций в голове никто не застрахован, и стала я нежданно-негаданно заглядываться на антикварных куколок из бискитного фарфора. Так...проходя мимо...всего одним глазком. То на сайт какой-нибудь тематический зайду, то за аукционом понаблюдаю...
Долго ли коротко ли...но настал тот день и час когда я решилась на усыновление ребёнка.
Кандидатом на усыновление оказалась девочка немецкой фирмы Armand Marseille, примерно 1910-15 гг. выпуска ( все эти подробности я выяснила обратившись к нескольким экспертам по антикварным куклам). Голова/ручки/ножки из бисквитного фарфора, тельце - из тончайшей кожи козлёнка ( так называемое кид-тело). Глазки стеклянные. Парик современный из искусcтвенного волоса. Наряд ( платье, подъюбник, пантолончики и колье - винтажные, но не антикварные). Ботиночки современные.  На теле имееются несколько изьянов ( кожа на плечах в весьма плачевном состоянии + одна ножка была отломана и видно, что её в этом месте пытались склеить каким-то ужасным жёлтым клеем).



(Под катом интимные подробности)




Вот такой я увидела её на аукционе ( сначала даже не поняла имеются ли у неё верхние конечности)...


А такой она стала после моего небольшого вмешательства (помылись, причесались, постирали наряды да ножку прирастили)
Хороша, правда?



Для тех, кому интересно - небольшой экскурс во "внутренний мир" моей марсельки.

Это мы просвечиваемся на предмет трещин в нашей фарфоровой головушке.


Цела-целёхонька девица наша!


А вот со спящими глазками я "пролетела" - механизм сломан ( утрачен
рокер, который при наклоне сдвинает механизм с места и
закрывает глазки) Но этот изъян можно отреставрировать.


Клеймо ( палец не мой, а предыдущего владельца! ))



Ню.




 А теперь поэтическое: ... вот берёшь её в руки и понимаешь , что эта девочка поистине волшебная, утончённая и изысканая, и вообще...дрожь берёт от мыслей, что ей уже сто лет, и что ей когда-то играли ещё при царе горохе, и вообще...как она, фарфоровая, столько прожила? ( уж мы-то точно столько не протянем). Одним словом, её нужно взять в руки, чтоб ощутить эту непередаваемую энергетику.



...Энергетику ощутила не только я, ага... Как-то быстро её переманили в новый дом, и даже имя уже дали - Адель.Так что красавишна скоро уезжает на ПМЖ в Москву в компанию к чудесным михам и куколкам.А я поняла одно: это моя не последняя антикварная кукла и когда-нибудь я найду ту единственную, что поселится у меня.


Хм... А ведь ещё 2 года назад мы с одноклассницами стояли вот у этой витрины с антикварными куклами в мюнхенском музее игрушек  и хором твердили примерно следующее: блииин....какие же  они страааашенные! зубастые....! Как из фильма ужасов! Неужели такими 100 лет назад дети играли??? УУУУжОс!!!


К чему это я? Да к тому, что всё течёт, всё меняется, в том числе и наши вкусы.
Не удивляйтесь , если и свами произойдёт нечто подобное в ближашем будущем :)
(я предупредила! ))

Всех обнимаю,
Ваша непостоянная Юля - JuNa

50 комментариев:

  1. ой, на нижнем фото девушка в шапочке - весьма шарман-шарман )))

    ОтветитьУдалить
  2. Она лицом похода на твою одноклассницу:))) забыла как звать:))) что то у меня последнее время ассоциации с личностями- то Фаина Раневская, то вот опять... Странно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это на кого??? Горохова-Кучинская что-ли? :))))

      Удалить
    2. Нее... Инна, кажется. Она на Майкином ДР была с иностранным другом:)

      Удалить
    3. А, это Маруся Васищева ))

      Удалить
  3. Ох,Юленька,как я тебя понимаюююю))) уже с полгода хожу по разным блогам и разным магазинам с этими куклами,а сначала тоже казались ужасными))))

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересный пост,Юлия!Знать бы не знала такие "интимные" подробности, как она устроена...представляю, какая у нее энергетика, раз через 100 лет производит впечатление)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что будет ещё лет через 100? ))) ( а ведь доживёт, даже и не сомневаюсь)

      Удалить
  5. ой!! какая!!!ВОЛШЕБНАЯ,ТОЧНО!обожаю старых кукол!у меня наверное извращенное представление о красоте))),вот смотрю на них-ну просто дух захватывает,чудное преобретение!поздравляю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну отчего ж "извращённое"? Самое что ни на есть правильное представление! )))

      Удалить
  6. Я рада за куклу, что она нашла свою хозяйку. Нереально, но чуствуется от них энергия. Лишь бы она была положительной! Пока я не готова к подобным покупкам.

    ОтветитьУдалить
  7. Юля,я еще 2года назад в Амстердаме шла мимо блошки с отвернутым носом,а сейчас все интересно,тем более в Европе,у нас таких вещей нет.
    Про интимные подробности не знала :),познавательно.
    Мне рассказывала бабушка про свою большую куклу и лошадку на колесиках,интересно было бы посмотреть :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я в Германии уже более 11 лет живу, и только послдние 2 года стала по блошками ходить. До этого реально брезговала и не понимала, какие сокровища можно там откопать!

      Удалить
  8. А Адель - МАЕЙНА!!!! Моя, то есть! Жду!!!
    Девочки, я тоже очень долго шла от любования антикварочками к этой покупке. У меня дома живет старая кукла, не антикварка, но лет 60-65 ей есть, довольно распространенный молд фабрики Зонненберг. Ее еще моей маме дарили. Но она всегда была со мной, она всегда была со мной, а к чужим старым куклам у меня было достаточно противоречивое отношение: от восторга при виде личика до брезгливости по отношению к телам и одежке. От старых кукол веет мистикой, и кажется, что эти стеклянные глаза за долгие годы видели очень много, что фарфоровые головки хранят множество чужих тайн, даже иногда жутковато бывает. Я побаивалась недоброй энергетики старых вещей. Но когда я увидела это фарфоровое личико! Я несколько дней нудела-зудела и убалтывала Юлю, и в итоге Адель моя! Юленька, еще раз спасибище тебе огроменное! С нетерпением жду следующей недели! И, ох боюсь, что с легкой Юлиной руки это не последняя антиквароска в моем доме! :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Простите, много букофф и много опечаток! Но это от Щастья!!!

      Удалить
    2. Хорошо сказала! Не убавить не прибавить! )))))
      (Аделька пялится в монитор своими распрекрасными многовидевшими глазюками. Вслух ей что ли почитать? ;)))

      Удалить
    3. Кстати, Наташ, я когда на аукцион захожу я в первую очередь не на цену, а на лица смотрю. Было там пару экземпляров по очень приемлемым ценам, но лица...вот именно отрицательная энергетика от них идёт...брррр... А Адель вся такая ясная, прозрачная, читаемая - никакого отторжения. Правильная девочка!

      Удалить
  9. Юля, что может быть ужаснее Барби?!
    Девочка мила. А еще она той же масти, что и ты ))) И вообще вы похожи! Вот...
    Куна, поздравляю с новой подружкой )))

    Пы.Сы. а про чужой палец - это ты правильно подписала (хи-их-хи)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ужаснее Барби могут быть только 2 Барби! ))))
      Спасибо, Лен!

      Удалить
  10. Юльчик, какой интересный и познавательный пост!
    У меня пока к куклам неопределенное отношение:)
    но Адель -просто чудо! а как она мастерски создана!
    Поздравляю Наташу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рози, я тоже долго к этому шла. И вот дошла :)))

      Удалить
  11. Юля!!!!!!!Ты представляешь, мне никогда такие куклы не нравились:)))Но что-то в моей голове перещелкнулось и теперь у меня живет моя любимая антикварная кукла. Купила совсем недавно:)))Но как мне теперь нравятся такие куклы.Я тебя ОЧЕНЬ понимаю,Адель-супер!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, это заразный вирус, не иначе! ))))) ( ну, похвастайся, что ль! Где посмотреть можно твою красавишну?)

      Удалить
    2. Нужно сфотографировать,это ж нужно собраться:)))

      Удалить
  12. ох, Юля!!!!! чудесная куколка и прекрасная зависимость!!! я тоже совсем скоро покажу свою первую марсельку!!! она у меня уже пару недель живет и все эти пару недель я с ней в буквальном смысле не расстаюсь!!! они и правда волшебные и дело может даже не во времени, а в их красивейших личиках!!! они и правда создают иллюзию живой, любимой, домашней куколки. кстати я бы тоже на них не обратила внимания 2 года назад и временами страшно скучаю по швейцарским блошкам))) с удовольствием забегу к тебе на хт поглазеть на красавицу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я однажды у бабули такую красотку видела на местной блошке, но я тогда была ещё не в теме. Теперь вот локти грызу!

      Удалить
  13. она действительно необычная..)) хи..но я , например, не очень понимала любителей сфрнксов. А теперь Фаня живет у меня..) мурр...

    ОтветитьУдалить
  14. Ох, когда вижу кукол или игрушки прошлых лет, внутри такое чувство просыпается, не знаю даже пока, как назвать его...))) Куколка так преобразилась! Просто прелесть!

    ОтветитьУдалить
  15. Юль,очень интересный пост;)Кукляха здоровская!!!!Ты знаешь,я тоже раньше ужасалась при мысли о таком чуде в моём доме))))но сейчас тоже очень люблю таких кукол и тоже хочу удочерить сеё сокровищщще.У нас на блошке бабуличка продаёт таких куколок,они все вроде одинаковые,но такие разные;)Я всё не решусь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, сначала досконально изучи инфу, а то под видом антикварной куклы мошут продать современную реплику.

      Удалить
  16. Ммммм)) Очень красивая девочка)) Такие глаза и щеки)) Само очарование!!)) Юлечка, как же ты с такой красотой смогла расстаться??
    P.S. на фото с аукциона смешная такая. Взъерошенная, как-будто только-только проснулась)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не щекастей твоей! )))) Сюзанночка, ну как рассталась...вот так и рассталась.Я ж вроде как не коллекционер пока, а так...просто искатель прекрасного :)К тому же поездка в Москву, приближающийся НГ - материальный мир давит и требует финансовых вливаний!Ничего не поделаешь, приходится приносить жертвы в виде марселек.
      Но я усиленно мониторю блошки и аукционы, так что это не последняя девочка, я уверена!

      Удалить
  17. а я мечтаю об антиквартной кукле!! причем лет 5.. Когда мы с тобой (гы-гы) осваивали ибей, я аж раздухарилась и хотела заказать куклу, но побоялась во-первых. покупать кота в мешке, а во-вторых. что разобъется по дороге... так и мечтаю. Но уже меньше, поскольку представляю. что сейчас для меня это слишком недешевое удовольствие:((((
    Юля, твоя куколка Адель очень хороша! Я б не отдала на переусыновление;))))

    ОтветитьУдалить
  18. Да, Танюш, антикварочки - удовольствие не из дешёвых, но они такие волшебные... Короче, мотаю на ус! Вдруг попадётся что-нибудь приемлемое по цене ( чудеса случаются)- я тебе тогда свистну! ( или себе оставлю...гы..)

    ОтветитьУдалить
  19. Юля, Адель просто прелесть. А после того, как ты над ней поколдовала, стала совсем красавица. Я вот все мечтаю о таких куколках. Все присматриваюсь, прицениваюсь, одним словом, хочу.... Думаю что обязательно в моем доме когда-нибудь поселится такая кукла, а может даже не одна))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мечты сбываются! )))

      Удалить
    2. Я в это верю, значит обязательно сбудутся!!!!

      Удалить
  20. Зачиталась-засмотрелась. Спасибо за такой интересный пост и поздравляю с приобретение чудной куколки

    ОтветитьУдалить
  21. Красивая куколка! Очень интересно какой это молд?

    ОтветитьУдалить
  22. Ох Натали моя предсказуема))) После всех фотографий с выставок (и честно говоря моих плеваний в сторону винтажных дамочек) я знала, что она раскопает куклу))) Так и вышло))) С поправочкой... Утаскивает к себе раскопанную)))

    Есть примета, что человек, который везет записки в стену плача - с легкостью преодолеет дорогу. С куклой для маменьки Наташи ты, Юля, даже без самолета долететь бы могла))) Приятного вам обеим путешествия)

    ОтветитьУдалить
  23. нравится... очень... она прекрасна

    ОтветитьУдалить