пятница, 27 июля 2012 г.

Страшная история

   Долго думала: рассказывать - не рассказывать, потом решила, что рассказать нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО, хотя бы в качестве  предупреждения.
   Вчера поехали с детьми (свой + трое соседских) в детский развлекательный центр, в коем мы были уже тыщу миллионов раз. Стандартный такой ангарище с кучей детских развлекаловок: надувные батуты, горки, детский картинг и прочие аттракционы.
Кстати, именно там мы справляли наш прошлый День Варенья.
   Приехали... зал полупустой ( у нас жара, народ предпочитает тусить на открытом воздухе). Всё как всегда: дети играют, я курю бамбук на посту, бдю так сказать... Примерно через час ко мне подошли старшие девчонки, попросили попить. Пошли с ними к стойке кафе,  заказали напитки, и, вдруг вижу краем глаза, что что-то полыхает за батутом, метрах в 30 от нас. Реальное такое открытое пламя примерно в метр высотой (как выяснится позже загорелся агрегат, который нагоняет воздух в надувные аттракционы)
...Я и не догадывалась что умею так громко орать слово "пожар!"  Дальше картинки мелькали как в фильме катастроф: оры, крики,  бегущие работники с огнетушителями, огромные клубы черного вонючего дыма  ( можете представить из каких материалов состоит сие заведение: пластик, резина, синтетические кавроланы и т.д.), я, мечущаяся по залу и собирающая в кучу свой "детский сад",... И это всё секунды... А в голове мысли про "Хромую лошадь"...
Ужас!
   Кстати, вы даже представить не можете КАК быстро разгорается пожар. Ещё секунд 30 назад горел небольшой "костерок", а уже всё помещение в клубах чёрного дыма!

  Короче, всех вывела. Дети рыдают. Я - герой и молодец! ))

....прокручивая назад всю эту историю я понимаю, что нам просто невероятно повезло, что

 а) в этот день практически не было посетителей  ( в "урожайные дни" требуется как минимум минут 10-15, чтобы найти среди сотен детей своё чадо)
б) что девчонок сразила жажда и нам пришлось подойти к стойке кафе - в противном случае пожар был бы обнаружен позже.
в)  к тому же, сыграл на руку размер помещения - был бы зал небольшым мы бы точно успели нахвататься ядовитых паров...
...А так - все спасены, пожар потушен, деньги вернули, детЯм- по бесплатному мороженому и кучу бесплатных купонов на посещение этого центра. Вот только вернёмся ли мы туда снова??? Навряд ли.

Мораль этой истории такова: НИКОГДА не оставляйте детей одних, даже на 5 минут! А то знаете как бывает: детей в развлекательный центр, а сами в ближайшую кафешку ВСЕГО на 15 минут, кофейка попить...Как показала практика, никто кроме вас самих ваших детей спасать  не будет - работники, они же владельцы заведения,  были заняты тушением пожара (читай: спасали имущество). Так что будьте бдительны ВСЕГДА!
И, по возможности установите  в своих домах дымовые датчики.  


К счастью, дети быстро отходят от потрясений и жизнь продолжается!


Берегите себя,
Ваша Юля - JuNa

61 комментарий:

  1. Юля, вот кошмар-то! Здорово, что у тебя хорошая реакция и ты не запаниковала. Слава Богу! И спасибо, что рассказала. Это правда, надо встряхивать друг друга на тему осторожности...

    ОтветитьУдалить
  2. Лен, ты знаешь, оказывается организм действительно мобилизуется в таких ситуациях! Говорю ж...сама от себя не ожидала такой прыти.

    ОтветитьУдалить
  3. Юленька, ужас какой... Ты герой, скажу я тебе! Не растерялась, не впала в панику и ступор.
    У меня детей нет, но мне кажется, я была бы одной из таких мамаш, которая боится на минуту оставить ребенка))) И, наверно, это не так уж плохо...
    И правильно сделала, что написала этот пост!

    ОтветитьУдалить
  4. Прости, что наследила, я в чувствах и эмоциях наочепячивалась)))

    ОтветитьУдалить
  5. Геройский день! Порадовалась за отличную реакцию организма!!! У некоторых ведь начинается ступор или паника (в зависимости от свойств психики). Но стало так жутко и страшно... Пусть никто в такую ситуацию больше не попадает

    ОтветитьУдалить
  6. не, я в принципе не понимаю ситуации "детей на игровую - сами в кафешку" (даже на 15 минут)... ну во-первых, если твой мелкий, то его ребята постарше тупо задавят (они как слоны скачут и в бассейнах с шариками, и с горки катятся так, что собьют всё и вся на своем пути), а если твой постарше, то потом ты получишь от родителей малышей такую взбучку ("он толкнул, наступил, уронил и пр.пр.пр."), что мама не горюй; во-вторых, "Хромая лошадь" оно конечно на слуху, но меня больше всего потряс случай совсем недавный - в самом респектабельном торговом центре Эмиратов, где даже своя "Венеция" есть с вполне себе настоящими гондолами, загорелся угол именно с игровой - итог: 38 детских трупов от полутора до семи лет (родители пробежались по ювелиркам, кафешкам и т.п.)
    И хоть от спиногрызов иной раз до полу-обморокахочется отдохнуть (пусть где-нибудь поскачет), места общественных скопищ - не то место, где получится получить хоть маленький релакс (((
    А тебе - медаль конечно! Кстати, как по-немецки "пожар"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тата, да...про торговый центр в Эмиратах тоже наслышана...Ужас...
      А "пожар" по-немецки", почти так же, как и по-английски "Feuer" (фойер)

      Удалить
  7. Юль, ты молодец! уже пришла в себя????
    а вообще ужос ужасный!...с детей до 18 лет,по-моему ,ваааще глаз спускать нельзя. дальше уже не дадут сами)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, пришла...А дети ещё быстрее оклемались! ))

      Удалить
  8. Жуть какая, так страшно, а ведь не пойди ты к стойке бара, кто знает, как все закончилось бы.......... мороз по коже. А тебе медаль за бдительность и реакцию!

    ОтветитьУдалить
  9. Ничего себе развлеклись... Очень рада что вы в порядке, Юлечка, молодец что быстро среагировала...
    Даааа, наша "Хромая лошадь" уже по всему миру прославилась....грустно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, это я после "ХЛ" на всю жизнь запомнила, что не столько страшен огонь, сколько дым... Может от этого и была моя реакция такой стремительной.

      Удалить
  10. Действительно.. какой ужас! И слава Богу, что все вот так обошлось!!!
    Желаю, что бы таких ситуаций больше не случалось!!))

    ОтветитьУдалить
  11. Юля, слава Богу! ужас какой-то! будьте внимательны всегда!

    ОтветитьУдалить
  12. Аж горло сжало... хорошо, что всё благополучно закончилось! Юля, ты молодчина!
    Иногда мне кажется, что я чересчур сильно "бдю" свою уже не совсем маленькую дочку, но вот после таких рассказов понимаю, что "чересчур" не бывает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не бывает, тут я согласна!

      Удалить
    2. Согласна, лучше быть рядом, чем потом локти кусать.

      Удалить
  13. Юль..Как страшно жить!Какая ты умница.Юля бди всегда!Ежика надо вырастить живым и невредимым.
    детки бедные перепуганы... очень,хорошо что детская память коротка.

    ОтветитьУдалить
  14. Юля, всё хорошо, что хорошо кончается!!!
    И да, за детьми нужен присмотр в любом возрасте!
    Спасибо за историю, она напоминает, что расслабляться нельзя никогда!

    ОтветитьУдалить
  15. Юля, как хорошо, что все прошло!!! Слава Богу, все живы.
    История страшная.

    "работники, они же владельцы заведения, были заняты тушением пожара (читай: спасали имущество)". Ну все же наверное не совсем так... Они же не вещи выносили, а с огнем боролись, который при такой обстановке мог моментально распространиться. Тогда не известно как все закончилось бы.
    Но вообще-то хорошо бы задуматься всем владельцам, неважно кафе, клуб, музей или детская площадка, кто тушит, а кто выводит посетителей. Скажу честно, правда и мы сами настолько разобщены, что в таких ситуациях часто помним только о своем. И хорошо, что еще остались люди, которые помогут не только себе, но и другим.
    У нас в доме был пожар этажом выше, но не с нашей стороны, а с соседской. Так вот спасибо соседям. У нас очень хорошо прилегает входная дверь, запах с этажа не проходит почти в квартиру. Мы даже не подозревали, что в подъезде неладно. А соседка стала стучать во все квартиры. И благодаря этому мы все благополучно вышли на улицу еще до пожарных. Правда от осознания того, что могло бы быть, меня трясет до сих пор.
    Вообще, "пожарная тема" - мое больное место. Моя самая большая фобия - ПИРОФОБИЯ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша,да - осознание приходит позже.
      А по поводу "имущества" -не знаю... работников было довольно много, но не один не пытался вывести детей на улицу. Хотя...может если бы детей было больше они бы и начали эвакуацию из здания, а так видели, что родители сами справляются и сосредоточили свои силы на тушении пожара.

      Удалить
    2. Кстати, по-моему у меня тоже фобия начала развиваться... Теперь вот не знаю, где детский ДР в этом году справлять. Все учереждения кажуться ненадёжными с точки зрения противопожарной безопасности.

      Удалить
    3. Юля, есть такие места (правда, у нас) - открытые, под тентами, на свежем воздухе ресторанчики в уютных кибуцах (и родители вполне себе сидят\лежат в креслах\пуфах, и дети скачут неподалеку в поле зрения)... А в сентябре так и вовсе, когда жара чуть спадет, будет замечательно )))))

      Удалить
  16. Это ужасная, но поучительная история. Спасибо, что не просто рассказали. Некоторым родителям действительно нужны вот такие полезные советы и наставления. А Вы, Юля, молодец.

    ОтветитьУдалить
  17. Юлясик, пока читала - покрылась испариной, жуть как страшно. Я не по наслышке знаю, что такое пожар. И как действовать, и как время несётся, и как жутко, и как многие впадают в ступор, и как всё зависит от тебя самого, и, конечно от везения (читай : от ангела-хранителя твоего собственного)... И как страшно осознавать всё потом, когда уже всё позади... Спаси и сохрани!
    Слава Богу, всё хорошо закончилось, ты умничка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лорусик... Ты меня понимаешь.

      Удалить
  18. жуть какая... аж похолодела... :(

    ОтветитьУдалить
  19. Ты действительно герой и молодец! Всех чадушек собрать, успокоить и вывести - это достойно памятника. И все равно желаю тебе себя так больше не проявлять. Не потому, чтоб сидела сложа руки, а потому, чтоб подобных ситуаций больше не было.

    ОтветитьУдалить
  20. Юля,вот ужас-то! ты умничка,не растерялась! хорошо,что все закончилось благополучно!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Юльчик, замечательно, что всё хорошо закончилось! Ты герой! А история просто жуть.... Мне аж слабо стало...

    ОтветитьУдалить
  22. Ужас какой! Хорошо детская память коротка..

    ОтветитьУдалить
  23. Девчата, всем огромное спасибо за слова поддержки! На самом деле мы довольно быстро пришли в себя, особенно дети.
    Хорошо всё, что хорошо кончается. Берегите себя!

    ОтветитьУдалить
  24. Кошмар!! Я всегда интуитивно боюсь таких детских развлекательных центров в закрытых помещениях. Были пару раз с сыном...духота, я вся в напряжении постоянно отслеживая в этом "зверинце" глазами своего дитятю, что практически невозможно, стойкий запах синтетических материалов из которых все это сооружено, родители беспечно бросают детей и уходят шоппинговать. Это не для моих нервов. На моих глазах достаточно большой мальчик столкнулся с мизерной девочкой и она летела кувыркаясь...кое-как работники дозвонились мамаше, девочка была в истерике с огромной шишкой на голове... Больше мы не посетители таких мероприятий, а после вашей публикации мнение мое укрепилось по этому поводу окончательно. Спасибо, что написали и предупредили,

    ОтветитьУдалить
  25. ФФффууу...даже читать страшно!нее..в детских центрах дитё оставлять без присмотра нельзя просто категорически!!!
    Юля, ты молодчина!А для ДР можно попробовать идею пикника с поиском сокровищ, зарытием клада и прочими благоглупостями.Это если есть где , конечно..

    ОтветитьУдалить
  26. Дааа.натерпелась...дети то быстро забывают..а вот тебе..жутковато будет приходить туда..

    ОтветитьУдалить
  27. Юль! Какой кошмарный ужас! Пока читала - под коленками так противно слабо было! Ты молодчина, что быстро собралась! Дети-то, конечно, уже очухались, а тебя еще долго клинить будет.

    ОтветитьУдалить
  28. Вот это да! Как хорошо, что всё обошлось, что все живы-здоровы!!! Ой, как страшно...
    Я никогда не задумывалась на такие темы... Теперь всё будет страшно :)

    ОтветитьУдалить
  29. Все комменты читать некогда... Я в ридере все просматриваю...
    Юля, читала - мурашки по коже... Хорошо, что все ХОРОШО ЗАКОНЧИЛОСЬ!
    А вот мне говорили всегда - да расслабься, кофейку попей, дети никуда не денуться, отпусти от юбки... А я всегда рядом, всегда с ними, ну разве что с горки не каталась... внизу ловила))) Юльчик, ты как всегда молодец - "бой-баба" - коня на скаку остановишь, в горящую... ну, ты поняла. Молодец, в общем, и что написала, очень полезно!

    ОтветитьУдалить
  30. What a terrible fright. It scares you to know how quickly these things can happen. I'm so glad you were there to give the alarm. Keep your children safe.
    Hugs

    ОтветитьУдалить
  31. Слава Богу, что всё обошлось! Ты умница!

    ОтветитьУдалить
  32. Ой, Юля, кошмар! У меня аж волосы зашевелились... А тебе, героиня, респект и уважуха! И благодарность родителей остальных детей. )))

    ОтветитьУдалить
  33. Юлечка привет! Ну ты молодца!!!!Так быстро среагировала и всполошила всех!!!А главное все целы..живы и здоровы! Ты наверное потом литр валерьянки пила. Юль ты герой!!!!Ну я просто поражена.....

    ОтветитьУдалить
  34. Какой кошмар, Юля! Хорошо что все хорошо закончилось!!!

    ОтветитьУдалить
  35. Юля, мурашки по коже((((((( Слава Богу, что все закончилось благополучно!((((
    Я тоже сторонник того, чтобы ни на секунду не оставлять детей одних в развлекательных центрах - но не из-за пожара, а из-за элементарных бытовых травм и прочего... И вообще, если честно,я с большим недоверием отношусь к такого рода заведениям. Меня всегда пугает, что случись что - только из-за одной паники будут огромные жертвы((((

    ОтветитьУдалить
  36. Юленька, Слава Богу, все обошлось!!!! Но страшно - жуть!

    ОтветитьУдалить
  37. ой,родная..Слава Богу что все хорошо....уф..даже слов нет.. береги себя и всех!!! лю..мурр..

    ОтветитьУдалить
  38. Ох, ничего себе. У нас, тоже, такой огромный "ангар" имеется. Вот мой младший любит туда рваться. Я ж, до жути не люблю такие заведения. Пока дите наслаждается, я с ума сойду от шума-гама. Хотя, мы тож там дважды день варенья отмечали. И все же, я предпочитаю подарок в виде поездки в Европа-парк, например. Семейной поездки. Спокойно и без лишней ответственности. Впечатлений будет не меньше у ребенка, если не больше.
    Хотя, на все воля Божья. Никогда не знаешь где и что тебя ждет. А в вашем случае, я считаю что Господь был рядом или ангелы-хранители. Это и вызвало жажду у девочек, это и привело вас в день, когда мало народу.. и .д. Мой лозунг по жизни: случайностей не бывает, все случайности - это закономерности. Значит так надо было, чтобы вас спасти.

    ОтветитьУдалить
  39. Жуть жуткая! Слава Богу, что все обошлось! Согласна на сто миллионов процентов, что в таких местах от детей лучше вообще головы не отворачивать, не то, чтобы куда отлучаться даже на минутку! Юленька, ты большая молодец!

    ОтветитьУдалить
  40. Ужас ужасныЙ!!! представляю, что ты пережила! слава богу, дети все быстро забывают.. а вот мамы... Юлечка, ты точно геройский герой! На самом деле немногие могут не впасть в панику и быстро и четко среагировать! И подпишусь под каждым твоим словом- бдите за детьми!!!!! правильно, что написала!
    Кстати. кроме купонов то как администрация поблагодарила за бдительность? дело не в корысти, а так... все ж понимают, какими могли быть последствия..
    буквально только что старшенький объявил, что утром едут с пацанами на машине на Алтай в горы- меня аж передернуло. И дорога- 800 км, как они рулят- я не знаю, у нас же никто не законопослушный, а тут молоденькие парни всем по 20 лет, а тут еще машина новая- им же выпендриться хочется! Да и там, горы, горные студеные реки и всякая всячина... они ж хотят острых ощущений, а сами то не спортсмены ведь-альпинисты... блин, пытаюсь отговорить- где там:((((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, мой тоже этим летом с пацанами на машине в Хорватию собрался. Я сказала - только через мой труп. Никитос тока посмеялся. К счастью, у них там что-то не сраслось по срокам и деньгам и поездку отменили. Но ведь будет и следующее лето! ((( Вот как себя вести, а?

      Удалить
  41. Девочки, огромное спасибо за такие развёрнутые комментарии и слова поддержки! Значит, и правда, я не зря писала этот пост. Согласна с вами на 100% по всем пунктам!
    По поводу "поблагодарила за бдительность"... Да администрация сама в тот момент была в полном неадеквате! Задыхающиеся мужики (много молодых, не старше 20 лет) с красными лицами и выпученными глазами...хорошо что хоть догадались деньги вернуть и детям по мороженому выдать... Если честно, я до сих пор за них переживаю - мы-то все выбежали в первые же минуты, а вот они дымища этого нахватались по самое не могу. Надеюсь, всё с ними в порядке.

    ОтветитьУдалить
  42. Юля! Как хорошо, что все хорошо закончилось! Напугала прям!
    Однажды Арина ( а ей еще не было и 3 лет) спасла нас от пожара. Мы переезжали. А у меня стал плохо работать тостер. Ну, думаю, перееду и куплю новый. Поставила себе булочки, а сама пошла вещи паковать. Про булки в тостере уже забыла, ворона....Через некоторое время приходит Ариша " мама! Там пожар!" А я ее не слушаю, думаю увидела в окно пожарную машину или еще чего.... А она настаивает и настаивает! Пошла с ней на пожар смотреть. А это в тостере пожар. Пламя прям! И мебель кухонная уже от пламени закоптилась... Вобщем, тоже адреналину - по самое не могу.
    Так что еще и детей слушать надо и верить им! Даже если они совсем малыши.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Викусь, никто не застрахован... И то, что к детям надо относится как к разумным существам - это факт!

      Удалить
  43. ого!! Юленька вот это история!!!! слава Богу что всё в порядке!!! а ты то герой - это точно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это тебя один из твои ангелочков бережёт))))))

    ОтветитьУдалить
  44. какой ужас.главное, что всё обошлось

    ОтветитьУдалить
  45. Такая поучительная история...Всё верно - от малышей ни на шаг!

    ОтветитьУдалить
  46. Ой,Юльчик...как хорошо,что все ОК сейчас...
    Ты-умничка...
    Согласна с тобой на все 100 на тему "Бди,бди и бди за дитяткой!!!"...
    На днях пошли втроем (я,муж и Алекси) на детскую площадку...
    ребенок как рванет с места бежать от нас к детям играть...
    чуть под качели не попал...я как заору...т-а-а-кой шок был тогда...представляешь?
    оба родители на месте и чуть не углядели за ребенком...
    А,еще дядька который качал на этих качелях (извини за тавтологию)
    свою детку как попер нести ахинею на тему "понаехали тут... албанцы"... И,при чем здесь
    албанцы ...ва-а-аще...И,не албанцы,и не понаехали,а живем и дети везде дети...как-будто,
    только албанские детки бегают по детским площадкам...как не парадоксально звучит ,а получается
    национализм -понятие интернациональное что-ли,т.е. везде недолюбливают иноСранцев ?! :-)
    А,в-а-аще,все это фигня, главное,что наш детка жив и здоров...
    Но "бдение за дитяткой " надо еще усилить и усилить...

    ОтветитьУдалить